Облепиховое масло — польза и вред

Облепиховое масло — польза и вред

Облепиха имеет полезные для здоровья качества и характеристики. В ней присутствует масло, которое очень полезно для кожи и здоровья в целом. Масло находится внутри семян, коры и плодов.

 

Как получить облепиховое масло в домашних условиях

Масло из облепихи можно получить прямо на дому. Это целая процедура, которая требует внимания и аккуратности. Нужно перебрать плоды облепихи, и отобрать самые хорошие. Потом отобранные плоды нужно перемыть как макароны, через дуршлаг. Мыть нужно водой комнатной температуры. После мытья облепиху сушат на тонкой ткани. После того, как облепиха высохнет, ее нужно положить в соковыжималку.

Сок облепихи можно использовать, как заблагорассудится, а со жмыхом нужно поработать. Жмых нужно тщательно просушить. Его нужно сушить, предварительно переложив тонким слоем. Попеременно жмых нужно размешивать, чтобы он не заплесневел. После того, как жмых стал сухим, его нужно размолоть. Это можно сделать в кофемолке. Сам жмых после помола нужно разделить на части. По три или четыре кучки. Первую часть жмыха кладут в кастрюлю (эмалированную), потом нужно налить в кастрюлю подогретое растительное масло. Температура масла – 50 градусов. Уровень масла должен быть полтора сантиметра. После этого кастрюля со жмыхом ставится в большую по размеру кастрюлю. Кастрюля со жмыхом не должна касаться дна большой кастрюли. После этого в большую кастрюлю наливается вода. Жмых оказывается над водяной баней. Жмых нужно мешать и проверять температуру. Максимально допустимая температура – 50 градусов. Жмых нужно разогревать при оптимальной для него температуре двенадцать или шестнадцать часов. На всю ночь кастрюлю со жмыхом нужно обернуть газетами, и полотенцем.

Облепиховое масло - польза и вред

Утром нужно полученную массу жмыха немного согреть, с помощью водяной бани, и отжать через картонный мешочек масло. Полученное масло наливают на ту часть жмыха, которая не использовалась ранее, и повторяется та же процедура получения масла. Этот же процесс нужно сделать и с третьей и с четвертой частью неиспользованного ранее жмыха. Когда масло уже получено, его нужно налить в стеклянную банку. Эта банка стоит семь дней в темном месте. Через неделю масло сливают с осадка. И опять банка должна стоять в этом месте. Такой процесс неделя – неделя должен случиться несколько раз. Когда масло готово, его нужно спрятать в холодильник. Масло должно быть налито до верха в бутылки. В таком виде масло сохранит все свои свойства на протяжении двух лет. Осадок от масла не нужно выбрасывать. Осадок можно использовать вместо масла для салата.

 

Как применяется облепиховое масло

Масло из облепихи используется для здоровья очень активно. Его можно применять в помощи при ожогах, язвах, ранах, которые плохо заживают. В облепиховом масле есть полезное свойство – оно антибактериальное, то есть может бороться с инфекциями. Если у человека язва, он может принимать масло за полчаса до приема пищи. Доза – чайная ложка. Если человек страдает язвой двенадцатиперстной кишки, дозу масла нужно увеличить — не чайная ложка, а столовая.

Если болит горло (ангина, тонзиллит, гайморит) необходимо прополоскать рот водой, а после этого подержать во рту облепиховое масло. Оно поможет в лечении. Можно маслом и дышать. Для ингаляции. Можно вылечить, таким образом, флюс. На больную десну кладется смоченная маслом вата. Если человек страдает ревматизмом, ему нужно проконсультироваться с врачом о способах лечения облепихой. Ее активно используют и в традиционной медицине.

About The Author

Ты всегда получаешь то, чего хочешь - рано или поздно, так или иначе… (Макс Фрай)

Related posts

2 Comments

  1. Nazar

    Облепиховое масло обладает волшебными свойствами, все-таки природные натуральные средства способны творить чудеса, главное правильно их использовать! Спасибо, за актуальную статью

  2. Дамира

    Его широко используют для профилактики и лечения различных заболеваний кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Каждый применяет его для собственно преследуемых целей, кто-то для красоты, кто-то с целью оздоровиться. Единственная ягода у которой после термической обработки остаются почти все витамины! Ее очень хорошо еще замораживать.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Комментировать", я подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Политикой защиты Персональных данных, даю согласие на обработку моих Персональных данных.